?

Log in

 
 
19 February 2017 @ 09:52 pm
Королевская дочь.  
С самого начала Ребе дал указание хасидам везде где можно, в том числе в нехасидских синагогах, давать уроки хасидизма, если разрешат. Обычно народ слушал сиху Ребе после шахариса, обсуждали в группах и потом несли в массы. Часто в группах возникали разногласия, так или сяк сказал что-то Ребе, или вообще упускали какой-то кусок.
Стали сообща записывать после шабоса, а потом написали письмо Ребе с просьбой отредактировать, чтобы не было сомнений у самих и неувязок в тексте. Ответа не получили. Через несколько недель опять написали и опять нет ответа. На третий раз компанию вызвал к себе секретарь Ребе, грозный раввин Ходаков и вопросил:
- По вашему Ребе делать нечего, как для вас ваши записи редактировать? Вы соображаете, что у него секунды свободной нет? Он же всё время занят тем, что решает вопросы жизни и смерти! По-вашему редактирование важнее?
Народ ошеломлённо молчал, но один набрался смелости и заявил, что это тоже вопрос жизни и смерти, потому что может оживить дух хасидов, и у них будет с чем буквально жить.
Р. Ходаков задумался, а потом спросил: "А можете ли вы обещать, что если Ребе будет редактировать, вы будете изучать эти сихи изо всех сил?"
Обещание было дано. Впоследствии Биньомин Клайн, один из секретарей, рассказал, что Ребе занимался редактированием 10 часов в неделю! Понятно, что Ребе делалл огромное количество всего за минуту, а уж если он выделял 10 часов, значит это что-то совершенно важное для нашей самой жизни.
Р. Шолом-Бер Авцон проиллюстрировал это такой историей.
Александр Сендер Райнин, родственниок Ребе, жил в Париже тогда же, когда и Ребе. Однажды в шабос после полудня он прохаживался по бульвару с женой и встретил Ребе с Ребебцин. Будучи родственником, он позволил себе спросить:
Мы - люди простые, так что это понятно, что мы прогуливаемся, но вы - зять Ребе, и я знаю, насколько вы цените каждую секунду, как это вы прогуливаетесь?
И Ребе ответил:
- Когда королевская дочь хочет прогуляться, мы идём гулять.
Так что надо учитывать то, что Ребецин отказалась от всех житейских удовольствий, чтобы в частности у нас были сихойс.

This entry was originally posted at http://ykh.dreamwidth.org/77160.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
Либи_krishulya_ on February 20th, 2017 04:13 pm (UTC)

Конечно, можно сказать, что каждая еврейская женщина царская дочь.. Бефоаль, что может простая еврейская домохозяйка взять у Ребецн, это тема для многих женских фарбренгенов и многих разговоров с машпиёй.


Спасибо, что вернули комменты.

ykh on February 20th, 2017 05:16 pm (UTC)
Главное, чтобы не дошло до разговора типа "когда ты будешь вести себя как Ребе, я начну вести себя как Ребецин". И наоборот.
parvussparvuss on February 20th, 2017 06:22 pm (UTC)
это любимая "отговорка" РР на пасук "слушай голоса своей жены"(на самом деле он очень даже прислуживается)
ykh on February 20th, 2017 06:43 pm (UTC)
:)
Либи_krishulya_ on February 23rd, 2017 12:19 pm (UTC)

Я уже давно поняла, что начинать нужно с себя.

parvuss: maskparvuss on February 20th, 2017 06:14 pm (UTC)
я примерно это и имел в виду в своем каменте там:
http://ykh.dreamwidth.org/77160.html?thread=499816#cmt499816