?

Log in

 
 
30 April 2017 @ 12:20 pm
Не капризничай.  
У одной пары в городе Докшиц так долго не было детей, что раввины сказали, что им надо разводиться. Мало того, что разводиться им не хотелось по банальной но существенной причине взаимной любви, ещё и с разводом стыда не оберёшься, по каковой прочине решили они поехать в какой-нибудь город подальше для проведения разводной процедуры.
Докшицкие хасиды (не по теме, просто к слову, мой машпия, реб Шолом-Бер Гордон светлой памяти, был родом из Докшица), прослышав об этом сказали им с неленинской хитринкой в глазах, мол, раз уж едете в другой город, сделайте это в Любавичах, Ребе Маhараш вполне себе цадик, проведёт обряд по первому разряду.
(Историю рассказаывал рабби Харитонов между минхой и мааривом, и в этом месте раздался ехидный вопрос, относящийся к нынешним хабадским практикам - а ведь в Хабаде разводы не делают, отмазываются! Ответ был в том смысле, что не зря же хасиды советовали это с неленинской хитринкой. (Не беспокойтесь, рабби Харитонов такие выражения не использовал)).
Приехали они в Любавичи, обратились к Ребе, а он говорит этак по-простецки:
- А зачем вам разводиться? У вас же ещё дети будут!
Ушли они от него, а через 9 месяцев у них родился мальчик. Радость и веселье, песнь и восхваление Всевышнему. Однако через небольшое время у малыша началась какая-то кожная болезнь, по внешнему виду похожая на цараас (видать, рабби Х. выбрал историю потому что в пятницу был день рожденья Ребе Маhараша, а в субботу читали в недельной главе про цараас). Врачи, ка это всегда в таких историях, не знали, что делать, родители опять обратились к Ребе, и тот сказал:
- Возьмите его рубашечки и бросте её между дров в сарае.
Так они и сделали, и кожа у малыша опять стала хорошей. Но всоре он начал плакать и плакал без перерыва и днём и ночью. И опять они обратились к Ребе, который сказал:
- Шепните ему на ушко: "Не капризничай, скоро у тебя будет сестрёнка".
Так они и сделали, малыш перестал плакать, а через 9 месяцев у них родилась дочь.

This entry was originally posted at http://ykh.dreamwidth.org/78447.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
Фрой  Талмидхахамrivka_ch on May 1st, 2017 11:42 am (UTC)
А вот тут я просто вообще ничего не понимаю:
1. "в Хабаде разводы не делают, отмазываются" - это как? Для статистики или для чего? И правда ли это?
2. Куда рубашечки и зачем? И как это лечит цораас?
3. "Не капризничай, скоро у тебя будет сестрёнка". Именно этот ребенок плакал оттого, что у него не будет сестры?
ykh on May 1st, 2017 09:15 pm (UTC)
1. Это явление последних лет. Ответственность на себя брать не хотят. Но это так, разговорчики про это ходят, а так не знаю.
2. С рубашечкой это просто выглядит как "Баалшемская история", когда что-то мистическое и непонятное сделал, и вдруг всё разрешилось наилучшим образом.
3. Да понимать всё это можно как угодно. Вот так вот рассказали, и всё тут.
По-моему, посыл всей истории - вон какие крутые чудеса - и ребёнок у бездетных родился, и от кожной болезни совершенно неестественно избавился и плакать перестал, когда выполнили, что Ребе Маhараш сказал, и ещё ребёноик радился да ещё и предсказанного пола.