?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 June 2017 @ 03:04 pm
3 тамуза фарбренген. Две истории об авариях.  
На этом же фарбренгене Левитанский рассказал, как его отец пришёл к Ребе на йехидус. День рожденья отца Левитанского - 21 ава. Но в это время он не мог приехать, и решил приехать заранее. Его Хабад хауз - в Чикаго. Пришёл на йехидус в начале лета. И вот они беседуют с Ребе, и вдруг ни с того ни с сего Ребе говорит: "И чтобы лето было здоровым!" (На идиш, вроде бы, это "ун дер зумер зол гезунтер зайн", правильно?) Отец Левитанского поражённо пробормотал "Амен", и они вернулись к теме беседы. И через пару минут Ребе опять - "чтобы лето было здоровым!", а потом через пару минут - третий раз. А на четвёртый говорит "И лето будет здоровым!" ("Ун дер зумер вет гезунтер зайн". Так?).
Отец Левитанского всегда накручивал 10000 миль за лето, но тут они поехали, и посреди дороги начался жесточайший ливень, они продолжают ехать, и вдруг машина попала в лужу, её закрутило, отец Левитанского вертел руль туда-сюда, их вынесло с шоссе и перебросило аж на противоположную сторону (слава Б-гу, бетонных перекрытий между не было!), развернуло, и они остановились на обочине. Все живы-здоровы. И их четверо в машине. По числу сказанного о "здоровом лете". Вернувшись, наконец, домой, отец Левитанского написал Ребе письмо с благодарностью за благословение, которое спасло им жизнь, и Ребе косвенно это признал, сказав, что, мол, дай Б-г, больше им чудеса чтобы не понадобились.
На это р.Мьюниц рассказал, что его сестра с мужем и двумя детьми (всё забываю их фамилию, что-то на Р, вроде Ролтон, но не уверен)как-то поехали из своего дома в Оттаве в Монреаль. А когда стали возвращаться, началась метель. Обычно метели случаются в самом Монреале и в ближних окрестностях, но тут они едут, едут, а метель не кончается. И на дороге никого. И на пол-пути их сносит с обрыва, машина переворачивается несколько раз и останавливается на дне оврага. Они все вылезают из машины и оказывается, никаких увечий и никаких особых ушибов у них нет. Они вылезают к дороге, а дорога пуста. И начинает становиться реально холодно. И вдруг едет минивэн, останавливается, там сидят два франко-канадца. Что происходит? Вот такая проблема. А где живёте? Там-то. О! Мы как раз туда едем. Садитесь все.
Влезли они в машину, дали им одеяла согреться. Познакомились. Водителя звали Гэбриель, а его приятеля - Майкл. Но франко-канадцы. Довезли и уехали. Только вошли, им звонят. ХОдаков говорит - Ребе интересуется, всё ли у них в порядке. А потом они вдруг ещё и соображают, что Гэбриэль - это Гавриэль, а Майкл - Михоэл.

This entry was originally posted at http://ykh.dreamwidth.org/81043.html. Please comment there using OpenID.