ykh (ykh) wrote,
ykh
ykh

Category:

Хасидский или нехасидский ворт.

Мендель Катан рассказал ворт, но источник не помнил, так что хоть и идёт это у меня под тэгом "хасидский ворт", может он, как раз, и литовский или сефардский.
Короче, в "Ки тэйце" говорится о том, что если обидел девушку физически, должен заплатить штраф 50 шекелей. А если оклеветал, то - 100.
Так вот задаётся вопрос на другую тему. Есть закон, что надо давать еду собакам. Что мы им обязаны с тех пор, как в Египте во время Исхода собаки не тявкали. Но мы не обязаны кормить лягушек, хотя они ради того, чтобы выполнить приказ Моисея, попрыгали в печки. Как же мы не благодарим их за фактический месирус нефеш?!
А суть в том, что нам легче в печку прыгнуть, чем перестать языком трепать.

This entry was originally posted at https://ykh.dreamwidth.org/101258.html. Please comment there using OpenID.
Tags: хасидский ворт
Subscribe

  • Как Мойше не смог заступиться за евреев

    Любовь к ближнему Йосеф Кацман Как известно, Ребе на постоянной основе объяснял Раши к Хумашу, показывая, на какой вопрос 5-илетноего ребёнка…

  • Единство Всевышнего во время Шма

    Михоэль Блинер был машпия - духовный наставник - в Любавичской йешиве, дожил до преклонного возраста и получил прозвище "старик Михоэль". Однажды он…

  • Скольких можно было спасти

    Скольких можно было спасти Довид Закликовский. После революции начались преследования богатых людей. Чем более богатым был человек, тем сильнее его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment