ykh (ykh) wrote,
ykh
ykh

История от р. Гронера 9

Передышка
У Ребе и Ребецин было заведено, что каждый день - зимой в пять, летом в семь - Ребе приходил домой. Если он задерживался, секретарь звонил Ребецин и просил не волноваться, что Ребе будет, как только закончит то, чем занят. Ребецин также всегда давала Ребе знать о том, что происходит.
Йехидусы начинались у Ребе обычно в 8 вечера и продолжались до 3-х или 4-х утра, а нередко - и до 6-и. Ребецин дожидалась его всю ночь. "Без меня он не станет [тратить время на то, чтобы] готовить себе чашку чая", - объяснила она как то раз.
У них была нееврейская домработница, в последние 10 лет приходившая помогать по дому 3 раза в неделю. Через три дня после того, как Ребецин вернула свою душу Создателю, я [р. Гронер] пришёл к Ребе с визитом утешения скорбящих и застал эту домработницу на кухне, заливающуюся слезами. Я предположил, что, естественно, она плачет, потому что за эти 10 лет привязалась к Ребецин. Когда я вошёл [насколько я понимаю, р. Гронер сказал что-то, мол, да, очень печально, такое горе и т.п.], она перестала плакать и сказала: "Конечно, я плачу из-за Ребецин, но ещё больше я плачу из-за Ребе. Вы все видите Ребе, когда он - под давлением. А расслаблялся он только на то время, что сидел с Ребецин за столом. Тогда он, казалось, забывал обо всём остальном. Вот я и плачу: кто теперь даст ему передышку?"
This entry was originally posted at https://ykh.dreamwidth.org/124409.html. Please comment there using OpenID.
Tags: р. лейбл гронер, ребе, ребецин
Subscribe

  • Старые письма

    На фарбренгене 20-го Ава 5781-го (2021-го) года в Буффало, штат Нью-Йорк, раввин Йосеф-Ицхак Гронер, сын Лейбла Гронера, секретаря Ребе, глава…

  • Как Мойше не смог заступиться за евреев

    Любовь к ближнему Йосеф Кацман Как известно, Ребе на постоянной основе объяснял Раши к Хумашу, показывая, на какой вопрос 5-илетноего ребёнка…

  • Первый вопрос после похорон

    Первый вопрос после похорон Довид Закликовский Для Ребе и Ребецин последние несколько лет были очень тяжелы. Их племянник украл книги из библиотеки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments